Вопрос специалисту

12.12.2020 | Руслан
При обследовании головы супруги с помощью МРТ выявлена церебральная микроангиопатия головного мозга. С февраля по декабрь (2020 год) лечились у невропатолога и терапевта. Лечение не принесло желанных результатов. У супруги полностью пропала память на текущие события плюс проблема с ногами супруга еле передвигается из - за болей (опухоль голеностоп) в коленном суставе обоих ног. Частые головные боли, головокружение было два обморочных состояния с потерей сознания. Вдобавок ко всему она похудела на 20 кг. Из-за проблем с памятью поведение супруги стало неадекватным. Появилась агрессия и раздражительность, частые эмоциональные истерики. Из-за коронавируса в больницу не попасть врачи предлагают амбулаторное лечение. Вопрос можно ли рассчитывать с такой болезнью и симптомами на оформление группы по инвалидности. PS: Супруге 60 лет (пенсионерка) Терапевт ставит диагноз: ИБС; АКС; АГ II С уважением Руслан Александрович
Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики
Здравствуйте Руслан Александрович. Микроангиопатия головного мозга - это патологический процесс в стенке капилляров , в результате которого нарушается кровоснабжение головного мозга, и даже возможно полное прекращение кровотока в участках головного мозга, что приводит к инсультам. Вероятнее всего в вашей супруги развивается болезнь Альцгеймера . Ситуация непростая и требует как можно более раннего начала лечения. Необходимо сделать также ЭЭГ головного мозга , возможно ещё ряд дополнительных исследований. В случае с вашей супругой, состояние её здоровья, вполне может соответствовать критериям, подходящим для получения инвалидности. Для получения инвалидности по неврологии обычно необходима госпитализация в отделение неврологии, иногда возможно лечение и наблюдение в стационаре одного дня. В любом случае вам необходимо обратиться в МСЭ по месту жительства. Для начала нужно обратиться к своему участковому или лечащему врачу и попросить направление на комиссию.
22.12.2020 | Татьяна
Мне 45 лет, с весны 2020 года ощущаю тревогу, усиливающуюся к вечеру, бессонницу. В жизни всё благополучно, проблем у близких, на работе нет. Летом всё прошло само собой. Осенью всё возобновилось, присоединились сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Подскажите, как всё это вылечить, раньше никаких подобных проблем не возникало?
Ермолаев Сергей Сергеевич
Кандидат медицинских наук, невролог, врач функциональной диагностики
Здравствуйте Татьяна, этой весной появилась обще травмирующая в неврологическом плане ситуация – пандемия COVID 19. Нельзя сказать что раньше человечество не испытывало подобных ситуаций, испытывало, и гораздо более тяжёлых и опасных эпидемий (чума, холера, испанка и др.) с десятками миллионов жертв. И естественно, к симптомам болезней, непосредственно вызванных возбудителем, присоединялись неврологические симптомы, утяжелявшие как основное заболевание, так и снижающих здоровье у людей, не заразившихся этой болезнью. В наше время, информационной революции, когда средства массовой информации, социальные сети, освещают часто картину с преувеличениями, или преуменьшениями, в погоне за популярностью, и деньгами, объективность по проблеме оставляет желать лучшего (это ещё мягко сказано). Одновременно с этим постоянно смакуются негативные новости – скандалы, войны, преступления и тп (приносящие больше популярности или «лайков»).Это создаёт общую неврологически неблагоприятную ситуацию. Всё усугубляет повсеместная привязанность к мобильным телефонам, а по сути, новостным порталам и средствам, без преувеличения-жизнеобеспечения многих людей. Перечисленные факторы –отличие от людей прошлых лет переносивших более легко (неврологически), более тяжёлые невзгоды. И стрессоустойчивость, поэтому была лучше многократно. В данный момент резко обострились разнообразные неврозы, психотические состояния, депрессии. Собственно подобную ситуацию мы и видим у вас. На фоне вроде бы совершенно здорового организма, возникли жалобы на сердцебиения, бессонницу, другие. Совершенно очевидно, что у вас имеются признаки невроза, с элементами панических состояний. Тем не менее, нужно провести ряд обследований, возможно ЭКГ,ЭЭГ. И для определения тактики лечения, обратиться к неврологу. Возможно, потребуются консультации нескольких специалистов.
10.11.2020 | Мария
Ребенку 7,5 месяцев. Ставят диагноз мышечная дистония. У ребенка мы проблем не видим, только иногда есть дрожание подбородка. Прочитали много всего про мышечную дистонию в интернете и стало страшно, когда пишут про задержку физического развития, задержку речевого развития и тому подобное. Есть огромное желание узнать мнение ещё одного специалиста. Подскажите, что нам сделать до приёма? Может какие анализы, УЗИ, массаж? Заранее спасибо.
Добрый день! Тремор подбородка не появляется у здорового малыша, значит для этого есть причина. Специалисту важно знать когда появляется тремор подбородка в покое, при движении, при крике, плаче, как долго продолжается, чем сопровождается. До консультации специалистом ребенка, за малышом нужно понаблюдать и заполнить дневник, в котором записать в какой ситуации возникает тремор подбородка у ребенка, после каких действий, описать цвет кожных покровов лица и носогубного треугольника (бледный, синюшный), как дышит (животом или грудной клеткой), есть ли задержка дыхания на вдохе или на выдохе, длительность задержки, положение тела, головы, языка, длительность тремора, знать как изменяется поведение ребенка, зависит ли тремор от силы крика или других факторов. Специалист после осмотра определит нужны ли обследования и какие или скажет, что правильно делать. Все вопросы о мышечной дистонии правильно задать специалисту, который покажет маме проявления, на что обратить внимание и скажет, как правильно помочь ребенку быстро восстановиться.
21.10.2020 | Наталья
Добрый день! Ребенку 1 год 8 месяцев. В туалет практически не ходит. Применяем клизму. Очень устали, так как это продолжается уже несколько месяцев. Педиатр в поликлинике говорит, что всё дело в неправильном кормлении, но я не верю так как выполняю все рекомендации. Как нам быть?
Рудык Анна Васильевна
Кандидат медицинских наук педиатр, детский гастроэнтеролог

Добрый день!
Ребенок не ходит самостоятельно в туалет, только при помощи стимуляции – это не нормально.
У детей в этом возрасте (от 1 года до 5 лет) часто возникаю проблемы такого рода.

Здесь свою роль играют много факторов, основные: характер вскармливания – искусственное (адаптированная молочная смесь) или естественное (грудное молоко); анатомо-физиологические особенности организма ребенка в разные возрастные периоды; личностные особенности малыша (мало или много кушает, часто просит кушать и т.д.), вкусовые пристрастия, сбалансированность рациона питания (белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода и т.д.), часто ли болеет ребенок простудными заболеваниями.

Таким образом, проблему необходимо решать комплексно, начиная с коррекции питания, питьевого режима в комплексе с лабораторной (общий анализ крови, общий анализ мочи, общий анализ кала (копрограмма)) и инструментальной диагностикой (УЗИ органов брюшной полости) для выявления возможной патологии и последующей коррекции нарушений.

С данной проблемой Вам поможет разобраться ДЕТСКИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ.

Что МОЖНО сделать, чем помочь?
1. Массаж живота
2. Гимнастика для живота
3. Двигательный режим
4. Выпаивание водой

Что НЕ НАДО делать
1. Ставить ежедневно газоотводную трубку, свечку, клизму
2. Стимулировать анус различными предметами
3. Кормить продуктами питания не по возрасту

13.10.2020 | Светлана
Здравствуйте. Мне 64 года. Муж обратил внимание, что внизу шеи у меня появилась припухлость. У него много лет назад были проблемы со щитовидной железой и он предположил, что у меня это тоже заболевание щитовидной железы. Подскажите каковы мои действия? Вначале идти на приём к доктору или сдать анализы? Заранее спасибо.
Добрый день. Припухлость на шее - не обязательно щитовидная железа. Вы можете сделать УЗИ щитовидной железы перед посещением врача. Анализ крови на гормоны или другие обследования доктор назначит после осмотра. УЗИ щитовидной железы вы можете пройти в любой день, специальной подготовки для процедуры не требуется. В медицинском центре Dr. Domodedoff УЗИ не проводится, поэтому можете обратится к нашим партнёрам в Семейное отделение Детского Диагностического центра. После УЗИ записывайтесь на приём в наш медицинский центр Доктор Домодедофф.
20.04.2020 | Надежда
Здравствуйте! Какие меры профилактики и предотвращения заражения вирусной инфекцией сейчас проводятся в вашем медицинском центре? Спасибо. Надежда.
Алпацкий Дмитрий Александрович
Главный врач, невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ
Спасибо за вопрос. С начала марта в медицинском центре Dr.Domodedoff усилены меры санэпидрежима. Все сотрудники используют одноразовые средства индивидуальной защиты. Руководством ежедневно проводится контроль термометрии и самочувствия сотрудников. Влажная уборка всех помещений с использованием дезсредств проводится каждые 6 часов; текущая обработка поверхностей каждый час. Режим проветривания помещений после каждого приема. В кабинетах приема пациентов работают Дезары(рециркуляторы-обеззараживатели воздуха). Изменен интервал приема пациентов так, чтобы пациенты не пересекались на рецепшн и в коридоре. Пациентам предлагаются одноразовые маски, одноразовые бахилы и обработка рук антисептиками. Врачами ведется прием пациентов только по заболеванию, профосмотры и плановые консультативные приемы отменены до окончания карантина.
09.04.2020 | Маруся
Добрый день! Вопрос эндокринологу. У моей мамы аутоиммунный тиреоидит. Постоянно пьет гормоны. Мне 23 года и щитовидку я не проверяла. какова вероятность того, что у меня тоже будет такое заболевание. И если при таком заболевании не пить лекарства, что будет? спасибо. Мария

Добрый день! Вероятность того, что у вас может быть тиреоидит есть. Для этого необходимо сделать ряд анализов. Но препараты гормонов щитовидной железы принимаются при снижении функции щитовидной железы на фоне аутоиммунного тиреоидита - гипотиреозе. Прием препаратов в таком случае необходим постоянно и пожизненно под контролем гормонов.
01.12.2017 | Аида
Здравствуйте у нас ребёнок 3 месяц.у него гной с одной глаз что можно делать?можем ли исправлять дома?
Добрый день! Гнойные выделения из глаза у грудного ребенка могут привести к серьезным последствиям. Необходим осмотр офтальмолога. Рекомендуем наших партнеров - Детский диагностический центр.
31.07.2017 | Евгений
Добрый день! У меня с 2009 года, когда служил в армии, начались проблемы с походкой. Постепенно оно прогрессирует. На данный момент трудно ходить, не могу бегать, прыгать. Ноги как будто тяжелые. Хотя все бывает периодами, то хорошо, то плохо. Обследовался в калининградской областной больнице. Лежал там два раза. Диагнозы были миелопатия и нижний парапарез. Лечение не помогало. Так же лежал в Клинике нервных заболеваний в Москве. Лечение так же не помогло. Последнее место лечения - Балтийский военный госпиталь. Врач, нейрохирург удали грыжу в грудном отделе позвоночника. Поставил конструкцию. Позднее конструкция была снята. Он поставил диагноз фиксированный спинной мозг. Провел операцию. И ослабил спинной мозг. После операции в августе 2016 года казалось, что были улучшения.Лучше ходил. Но потом заболел воспалением легких и опять начал плохо ходить. В 2017 году получил инвалидность 3 группы. На комиссии сказали, что скорее всего заболевание генетическое и неизлечимое. Верить в это не хочется. Хотя сделал генетический анализ на болезнь Штрюмпеля и он был отрицательным.Устал от безрезультатных обследований. На данный момент живу в Новом Домодедово. Возможно ли что-нибудь меня поправить? :) Буду рад ответу.
Алпацкий Дмитрий Александрович
Главный врач, невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ
Отвечает Алпацкий Д.А. Здравствуйте, Евгений! Учитывая описанную Вами картину закрадываются мысли о прогрессирущем генетическом заболевании нервной системы. При такой клинической картине необходимо пройти обследования: МРТ головного и спинного мозга; электронейромиографию; консультацию нейрогенетика, определенные анализы крови. Если все эти результаты у Вас имеются, желательно ознакомиться с ними и провести осмотр.
09.07.2017 | Наталья
Здравствуйте! У мужа вчера случился приступ. Так страшно было, я думала он умирает. Упал и бился в конвульсиях. Скорая приехала, когда он уже в себя пришел. В больницу не поехали. Сказали к неврологу надо. Скажите что это было? Может эпилепсия? Какие анализы сдавать?
Алпацкий Дмитрий Александрович
Главный врач, невролог, эпилептолог, врач ЭЭГ
Отвечает невролог Алпацкий Дмитрий Александрович: По вашему описанию описанию, это состояние похоже на эпилептический приступ. Необходимо пройти электроэнцефалографию. С результатом обследования пройти осмотр неврологом и консультацию эпилептолога. Врач определит, какие еще необходимы обследования (например, МРТ головного мозга), и какое требуется лечение.

Результаты 1 - 10 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все 

Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Контактный телефон
Текст вопроса*
*

* - обязательные поля